La cave idéale, la température, la durée de conservation, l’obscurité… Dix conseils indispensables pour bien optimiser la conservation de ses bouteilles de vin.
Pour apprécier un vin à sa juste valeur, il est avant tout nécessaire de le conserver convenablement. Pour cela, il existe plusieurs principes à respecter et à mettre en oeuvre pour que les bouteilles de vin que vous gardez en cave, aussi bien de vins rouges que de vins blancs, ne soient pas trop altérées par le temps. Voici les conseils de la RVF pour mettre votre vin dans les meilleures conditions afin de sublimer votre service et votre dégustation.
Quelle est la cave à vins idéale ?
Enterrée, à une température de 12°C constante, humide et dotée d’un sol en terre battue, la cave idéale pour la conservation du vin est malheureusement très rare. Il existe pourtant aujourd’hui de nombreux moyens pour améliorer le rendement de celle que l’on possède. Isolants, climatiseurs, casiers à bouteilles de vin sont aisément disponibles et permettent à ceux qui le souhaitent d’aménager un endroit dédié à la conservation des vins les plus performants possible.
Il reste possible de créer une cave à vin au sein d’un appartement ou d’une maison, ou d’investir dans une armoire à vins avec différentes plages de températures pour optimiser à la fois la conservation et le vieillissement du vin blanc, du vin rouge et du champagne.
Quelle température pour une cave à vins ?
La température d’une cave à vin joue un rôle direct sur l’évolution du vin en bouteille. Plus la température est élevée, plus le vin évolue vite. Mais plus que la température en elle-même, c’est sa variation qui est déterminante pour une bonne conservation du vin. Les chocs thermiques sont très néfastes pour le vin, alors qu’une montée de la température en douceur au moment de l’été, à condition qu’elle ne dépasse pas 18°C, ne provoquera pas de dégâts irrémédiables.
Au contraire, elle permettra au vin de vivre et de se patiner tranquillement au cours de son vieillissement. Garder son vin à 12°C constants n’a d’intérêt qui si on entend conserver ses vins très longtemps dans es caves. En effet, à cette température, l’évolution des vins blancs et rouges est très lente, il faut donc faire preuve de beaucoup de patience pour les boire à leur juste maturité.

L’humidité de sa cave à vins
Facteur fondamental du bon vieillissement du vin, l’humidité de la cave est trop souvent négligée par les amateurs qui se focalisent sur la température. Or, une cave trop sèche peut se révéler catastrophique pour la conservation des bouteilles et leur vieillissement, causant des dégâts irrémédiables perceptibles dans le verre. En l’absence d’une humidité suffisante, soit un taux d’au moins 70 %, les bouchons sèchent et le vin s’évapore ; les niveaux descendent rapidement, causant une oxydation prématurée des vins blancs, rouges et du champagne. Un phénomène encore aggravé si la température est trop élevée.
Un hygromètre est donc un instrument indispensable à installer dans sa cave et il faut réagir immédiatement si le taux se montre trop faible, en arrosant, par exemple régulièrement, le sol de la cave. Une humidité trop élevée n’est, en revanche, pas nocive pour le vin, mais elle détériore les étiquettes, un moindre mal.
L’obscurité de la cave à vins
La lumière peut se révéler être un ennemi mortel pour le vin, principalement le vin blanc qui, en cas d’exposition prolongée, prend ce que l’on appelle « un goût de lumière », déviance aromatique rédhibitoire. Les bouteilles en verre blanc y sont particulièrement sensibles, car elles laissent passer davantage de rayons ultraviolets. C’est pour cette raison que nombre de producteurs qui commercialisent leur vin dans ce type de bouteilles les emballent dans du papier de soie. Une cave doit donc être la plus obscure possible et équipée d’ampoules de faible intensité. Il faut y bannir les néons, nocifs sur la durée.
Louer une cave à vins
Pour ceux qui ne possèdent pas de cave et qui ne peuvent se contenter d’une cave l’appartement, la solution de la location de caves peut se révéler intéressante. Attention toutefois, on ne trouve ce type de service que dans les grandes villes. La location d’une cave peut d’ailleurs, dans certains cas, s’accompagner de plusieurs prestations, comme la livraison des bouteilles à domicile ou la gestion du stock. Des options souvent coûteuses, tout comme la location elle-même. Vous aurez en contrepartie la certitude d’un service professionnel de garde pour vos vins blancs et rouges, gardés aux bonnes températures.

Les caves à vin d’appartement
Cette solution demeure, pour tous ceux qui ne possèdent pas une cave satisfaisante, une excellente alternative. Aujourd’hui, de nombreuses marques proposent ce type de produits, avec des contenances, des designs et des options bien différentes. Les prix peuvent aussi varier dans des proportions importantes. Avant d’opérer son choix, il faut définir clairement ses besoins et notamment savoir si cette cave est destinée à faire vieillir des vins sur une longue durée. Dans ce cas, il est impératif d’opter pour un modèle très performant, avec contrôle permanent d’humidité pour éviter que le bouchon ne sèche, ventilation et absence de vibration. Ces modèles, souvent plus onéreux, offrent la garantie de respecter vos bouteilles de vin. Les modèles bas de gamme, généralement des réfrigérateurs déguisés, peuvent s’avérer intéressants uniquement dans le cas d’une conservation très courte.
Source de l’Article : La Revue du Vin de France
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