A propos de nous

Conserver l’esprit et le coeur de la Terre

La cave 1
La cave 2
La cave 3

Créateur de la société « Vortex vin », je me prénomme Jean-François COHIER.

Né et élevé en Normandie à quelques kilomètres du Mont St Michel, je suis fils d’agriculteur. Sensibilisé depuis ma plus tendre enfance au travail de la terre, culture de céréales et fourrages pour nourrir les vaches laitières de la ferme pour la fabrication du Camembert « Cœur de Lion ».

Je suis terrien.

Passé l’adolescence, et ne souhaitant pas reprendre l’activité familiale, c’est vers l’hôtellerie-Restauration que je me suis orienté, désirant apprendre la cuisine. Mon BTS en poche (Hôtellerie-Restauration, Génie Culinaire et Arts de la table et du Service) et à l’aube de mes 21 ans, à la suite de diverses expériences (stages, jobs d’été), je m’installe en IRLANDE pour apprendre l’anglais, en salle en tant que serveur avec toujours cette soif de curiosité, d’ouverture d’esprit, d’acquérir de nouvelles expériences de vie…
2 ans plus tard, en mai 2010, je reviens en France, et par un concours de circonstances, je m’installe à Perpignan (Pyrénées-Orientales) où débute, dans cette région viticole du Languedoc-Roussillon, ma formation autodidacte et approfondie de la Sommellerie.
Au travers de mes différentes expériences professionnelles, ET mes 14 ans d’expérience sur le terrain en région Occitanie, j’ai su m’entourer et entretenir un réseau de mentors, amis, collègues, vignerons, fournisseurs, commerciaux et connaissances qui m’ont élevé au statut de Sommelier reconnu nationalement (U.D.S.F).
Lassé des contraintes et horaires de la restauration, j’entreprend ma reconversion avec le statut d’entrepreneur, Sommelier-Caviste : je crée la société « Vortex vin » cave à vins et cours d’œnologie à COURSAN (commune limitrophe entre Narbonne et Béziers, entre le département de l’Aude et l’Hérault)
– « Vortex » désignant le mouvement (tourbillon) d’un liquide dans un contenant, ici un elixir dans un verre.
– « Vortex » désignant également une méthode de dynamisation des sols qu’utilisent les vignerons /agriculteurs du vin  ( enrichir le terroir, préparer la terre, le sol) avec ajout de matière organique (sans pesticide) pour produire un meilleure développement végétatif de la vigne : meilleur qualité, vins bios, biodynamiques ou natures)

 

Retrouvez en cave notre sélection de vins, spiritueux, bières, avec ou sans alcool avec les conseils avisés de notre Sommelier Jean-François, il saura trouver l’accord parfait à toutes vos demandes.

Mentions légales

L’entreprise « Vortex Vin »est une société simplifiée par actions simplifiées (SASU) dirigée par Jean François COHIER, sous le numéro de siret 98749375600025, située à  31 AVENUE FREDERIC MISTRAL, 11110 COURSAN.

Abonnez-vous à notre Newsletter *

Recevez par mail nos astuces, bons plans et codes promo !

* Vous pourrez vous désabonner à tout moment.