Les Cours d'oenologie, les dégustations et les ateliers-animations
Cliquez sur les rubriques pour voir les détails des prestations proposées
tous les jeudis de 19h30 à 21h30
Appelez-nous pour pouvoir vous inscrire et participer
Liste des ateliers et des animations proposés
Rubrique en cours de developpement
- Masterclass Initiation à la dégustation
Apprenez les bases et rudiments des arômes, le nez des cépages méditerranéens, leur implantation ( géologie, histoire ) en Languedoc-Roussillon, Dégustations de 3 profils de vins blancs différents et 3 vins rouges verticalement opposés.
- Le Classique Atelier "Vortex CHEESE & WINE" ( le tourbillon des Fromage et vins)
Plongez dans les 46 « A.O.P » fromages de France et particulièrement ceux produits en Languedoc-Roussillon, au lait de vache, de chèvre ou de brebis, pressés, persillés ou à pâte molle et initiez-vous à l’accord vins et fromage avec une selection effectuée ponctuellement par David MARRANT, qui n’est autre que le « Chef Fromager des Grands buffets de Narbonne »
- Les pépites de la région Occitanie
Découvrez quelques domaines viticoles qui ont fait la renommée de la région Occitanie, et plongez dans l’histoire de la VIA DOMITIA ( route des vins de Nice à Banyuls)…
- Masterclass "les bières de Dégustation"
- Dégustation les vins Oranges
- Atelier Dégustation à l’Aveugle
Privé(es) de vos sens, surprenez vous à identifier les caractéristiques de différents breuvages alcoolisés (vin, spiritueux, liqueurs, bières… )…
- Animations cocktail avec un invité de marque
L’art de la mixologie, apprenez les bases sur les spiritueux, et shakez vos papilles sur quelques cocktails faciles à réaliser pour vos prochaines soirées (avec option sans alcool)…
- Atelier Oenotourisme
- Atelier « Accords mets et vins » avec un menu élaboré en accord avec notre partenaire : le restaurant le "Passe temps à COURSAN"
- Masterclass les Rhums
De la culture du rhum à sa dégustation, embarquez et devenez incollable sur une sélection de rhums du monde…
- Masterclass Les Gins
Issue des Pays-bas, son pays d’origine, cette boisson aux multiples facettes se décline aujourd’hui en plusieurs façons, de la plus classique à la plus originale. Découvrez une sélection de Gins du monde et comment le déguster autrement que dans le « GIN TONIC »…
- Masterclass Les whiskys/Bourbon
- Dégustation les Vins et spiritueux désalcoolisés
- Soirées à thème : - Voir nos publications et newletters
Chez Vortex vin, ont aime bien associer gastronomie et vins. Du printemps à l’automne, nous vous proposerons des soirées à thèmes mensuellement le vendredi soir de 18h30 à 23h avec la présence d’un Vigneron de la région, de succulents tapas et plateaux de charcuteries/fromages à déguster, animation musicale et de bons vins à discrétion… (Tarif selon thématique proposée)
Les sujets seront publiés sur nos pages de réseaux sociaux et par newsletter. N’hésitez pas à vous inscrire à notre lettre d’information et nous suivre sur nos pages pour vous tenir informé(e)s !
- Les liqueurs / Apéritifs nouvelle génération entre tradition et modernité
- Ateliers par régions
Parce que la France regorge de bons vins, explorons ensembles les grandes régions viticoles françaises : de Bordeaux à l’Alsace, de la Champagne au Jura, de la vallée de la Loire à la Vallée du Rhône, de la Bourgogne à la Provence, ou le Languedoc-Roussillon, le pays Basque, ou encore la Corse, la Bretagne ou la Martinique… Bénéficiez du réseau de l’UDSF pour élargir vos horizons et déguster des pépites made in France…