Les Cours d'oenologie, les dégustations et les ateliers-animations

Cliquez sur les rubriques pour voir les détails des prestations proposées

tous les jeudis de 19h30 à 21h30

Reprise des cours d’oenologie le Jeudi 23 Janvier à partir de 19h00

Appelez-nous pour pouvoir vous inscrire et participer

Dégustation

Liste des ateliers et des animations proposés

Rubrique en cours de developpement

- Masterclass Initiation à la dégustation

Apprenez les bases et rudiments des arômes, le nez des cépages méditerranéens, leur implantation ( géologie, histoire ) en Languedoc-Roussillon, Dégustations de 3 profils de vins blancs différents et 3 vins rouges verticalement opposés.

- Le Classique Atelier "Vortex CHEESE & WINE" ( le tourbillon des Fromage et vins)

Plongez dans les 46 « A.O.P » fromages de France et particulièrement ceux produits en Languedoc-Roussillon, au lait de vache, de chèvre ou de brebis, pressés, persillés ou à pâte molle et initiez-vous à l’accord vins et fromage avec une selection effectuée ponctuellement par  David MARRANT, qui n’est autre que le « Chef Fromager des Grands buffets de Narbonne »

- Les pépites de la région Occitanie

Découvrez quelques domaines viticoles qui ont fait la renommée de la région Occitanie, et plongez dans l’histoire de la VIA DOMITIA ( route des vins de Nice à Banyuls)…

- Masterclass "les bières de Dégustation"

Cours de zythologie ( biérologie) sur nos micro-brasseries implantées entre l’AUDE et l’HÉRAULT, découverte des matières premières, l’art de brasser et ses accords mets et bières…

- Dégustation les vins Oranges

Originaires de Géorgie, ils ont la côte depuis quelques années. Issus de raisins blancs vinifiés comme des rouges, chacun à sa préférence…  Explication et dégustation

- Atelier Dégustation à l’Aveugle

Privé(es) de vos sens, surprenez vous à identifier les caractéristiques de différents breuvages alcoolisés (vin, spiritueux, liqueurs, bières… )…

- Animations cocktail avec un invité de marque

L’art de la mixologie, apprenez les bases sur les spiritueux, et shakez vos papilles sur quelques cocktails faciles à réaliser pour vos prochaines soirées (avec option sans alcool)…

- Atelier Oenotourisme

Eh oui, il y a du vin sur toute la planète…
Confrontez vos connaissances du cépage Sauvignon (Vallée de la Loire) à ceux produits en Afrique du sud, Les célèbres Chardonnay de Californie à ceux de l’Australie, des Chemins du Mexique à ceux du Chili, des Trempanillo d’Espagne aux Italiens…. Et la Grèce, la Géorgie, berceau des vins oranges…

- Atelier « Accords mets et vins » avec un menu élaboré en accord avec notre partenaire : le restaurant le "Passe temps à COURSAN"

Apprenez le temps d’un cours le métier de Sommelier, les accords de superposition ou de différenciation, comment accorder quelques mets régionaux de la gastronomie française avec des vins (Partenariat avec le Restaurant : le passe temps à COURSAN)

- Masterclass les Rhums

De la culture du rhum à sa dégustation, embarquez et devenez incollable sur une sélection de rhums du monde…

- Masterclass Les Gins

Issue des Pays-bas, son pays d’origine, cette boisson aux multiples facettes se décline aujourd’hui en plusieurs façons, de la plus classique à la plus originale. Découvrez une sélection de Gins du monde et comment le déguster autrement que dans le « GIN TONIC »…

- Masterclass Les whiskys/Bourbon

Connaissiez- vous la différence entre ces différentes orthographes ? Whisky/Whiskey/Whiskies…
Entre les États-Unis, l’Ecosse, l’Irlande ou la France, quel est votre préféré ? et le Bourbon dans tout ça? Décryptage ensemble…

- Dégustation les Vins et spiritueux désalcoolisés

On en entend parler partout, et le goût dans tout ça ?
Parce que l’alcool est une molécule : L’ETHANOL ou ALCOOL ETHYLIQUE;  Cours axé sur son élaboration, et ses propriétés organoleptiques, avec une sélection à déguster sans à priori…

- Soirées à thème : - Voir nos publications et newletters

Chez Vortex vin, ont aime bien associer gastronomie et vins. Du printemps à l’automne, nous vous proposerons des soirées à thèmes mensuellement le vendredi soir de 18h30 à 23h avec la présence d’un Vigneron de la région, de succulents tapas et plateaux de charcuteries/fromages à déguster, animation musicale et de bons vins à discrétion… (Tarif selon thématique proposée)

Les sujets seront publiés sur nos pages de réseaux sociaux et par newsletter. N’hésitez pas à vous inscrire à notre lettre d’information et nous suivre sur nos pages pour vous tenir informé(e)s !

- Les liqueurs / Apéritifs nouvelle génération entre tradition et modernité

Pour soigner tous nos maux de coeur ou d’esprit, nos ancêtres avaient recours à des boissons distillées à base de Vins, Faisant office d’apéritifs, digestifs, toniques pour le rhume ou autres maladies, voici un petit retour sur nos potions médicinales d’avant et de maintenant. Noilly Prat, Byrrh, Kina KARO….
Liqueurs de fruits ou de plantes, mise en lumière sur nos artisans régionaux qui perdurent un savoir-faire ancestral…

- Ateliers par régions

Parce que la France regorge de bons vins, explorons ensembles les grandes régions viticoles françaises : de Bordeaux à l’Alsace, de la Champagne au Jura, de la vallée de la Loire à la Vallée du Rhône, de la Bourgogne à la Provence, ou le Languedoc-Roussillon, le pays Basque, ou encore la Corse, la Bretagne ou la Martinique… Bénéficiez du réseau de l’UDSF pour élargir vos horizons et déguster des pépites made in France…